Камни и кристаллы

Камни для самооценки: понять, поднять, проявить

Вопрос сложный и «без 100 грамм тут не разобраться». Лично мое  мнение таково, что нормальную, адекватную самооценку формируют взрослые у ребенка. Постоянно хвалят за каждую мелочь — завышенная, не хвалят и постоянно приводят в пример кого-то или самих себя — заниженная. И если завышенная  — это еще куда ни шло, потому что слишком уверенный в себе человек идет вперед и готов брать на себя ответственность и обязательства. Да, он может с ними и не справиться, и отношения с людьми из-за короны на голове у него могут быть так себе, но он будет делать и будет двигаться в разы больше, чем тот, кто «на дне». Второй тип людей редко вытаскивает себя с этого дна и губит часто немалый потенциал просто потому, что не верит в себя и транслирует во вне «я ничтожество и ничего не смогу хорошо сделать». Соответственно, в него тоже никто не верит и не создается условие для успешной реализации. И дно остается дном.

Низкая самооценка — это полностью моя тема, потому я долго в ней копалась и немного систематизировала возможные проблемы и причины этого состояния. Не будем говорить, что именно из перечисленного относится лично ко мне, я напишу в общем.

Основы воспитания. Простите заранее меня все родители мира, но да, все начинается с вас. Можно бесконечно говорить, что нельзя потом повзрослевшему человеку во всем винить детство, однако этого никуда не деть. Ребенку в период формирования личности не от чего больше отталкиваться, кроме как от мнения и поведения самых дорогих и самых близких ему людей. У него нет других осознаваемых эталонов. Вся его жизнь многие годы зависит только от мнения и отношения родителей и ближайшего окружения. Именно родители дают ему азы того, что такое плохо и что такое хорошо не только в мире, но в нем самом. Вот таким быть можно и хорошо, а таким — нет, и за это тебя будут ругать, а, значит, не любить, а, значит, не заботиться и инстинктивно это страх смерти, потому что ребенок не может выжить сам без родительской заботы. Страх того, что вас будут ругать, не будут любить — это страх гибели, как у животного, и ничего с этим не поделаешь. В своем желании мотивировать малыша, взрослые часто говорят:
«ты ничего не умеешь нормально делать, что ты за бестолочь, ничего тебе поручить нельзя, все испортишь»
«дай сюда, я сам/сама сделаю, а то будет как всегда»
«я лучше знаю, как нужно /чего тебе хочется/ что для тебя лучше»
«а вот сын тети Тани…»
«а вот девочка Катя…»
«ты вообще можешь нормально делать?»
«до тебя когда-то с первого раза дойдет, ты что, тупой?»
«это же так просто, как ты не можешь сделать?»
«у всех получается, а ты что, хуже всех?»

Таких фраз миллионы. Просто послушайте, как вы говорите, даже особо не задумываясь. Каждый такой вопрос, фраза оставляют ребенка перед вопросом без ответа. О какой адекватной самооценке тут может вообще идти речь?
Все то же само ему потом говорят в школе, во всех учебных заведениях, на работах, их жены и мужья, а потом даже их дети. «Мам, ну сколько тебе объяснять? Это же так просто!»
В переходной период ломается даже достаточно стойкая самооценка, подростковое становление и неуверенность, поиск своего места «в стае». А еще «рейтинг» среди друзей, кто с кем и за что дружит, кто лидер, а кто все время в хвосте и «ботаник». 

Следующий момент — чувство вины. Ребенок не понимает, что родители могут ругаться по совершенно разным причинам, никак с  ним не связанным. Потому в 90% случаев, когда происходят домашние ссоры или у родителей плохое настроение, он думает, что виноват. «Я вел себя плохо, потому мама расстроена», «Если бы меня не было, всем было бы лучше, я только приношу неприятности (особенно, если хотя бы пару раз родители говорили что-то типа «из-за тебя теперь я плачу, из-за тебя у бабушки болит сердце, ты смерти моей хочешь?», «я ночами не сплю и недоедаю, работаю на 2х работах, чтобы  тебя обеспечить». Понятно, что это говорится для того, чтобы ребенок или подросток проникся уважением и начал ценить родительский труд. Но работает ли это? Позже чувство вины присваивается всему, даже там, где человек ни в чем не виноват или виноват только частично.

Нелюбовь к себе. За тело, за беспомощность, за многое и многое. Люди с низкой самооценкой стараются заслужить любовь других, чтобы они, эти другие, сказали и доказали им, что они хорошие, ценные, значимые, они достойны любви. Они любят сами себя очень недолго и только в том случае, если сами для себя это заслужили. «Меня похвалили, я сегодня сделал что-то хорошее, значит, я хороший, можно меня любить». Люди с низкой самооценкой катастрофически собой не довольны. Всегда. А еще часто ненавидят себя как никого и ничто другое в мире.

Страх ошибок и мания контроля. Мы не знаем, как справляться с тем, что будет, если мы ошибемся: с ситуациями, реакциями людей, любыми непредсказуемыми или тяжелыми последствиями. И потому все должно быть четко и под нашим контролем. Если мы знаем, как все будет, значит, все хорошо, безопасно, нам ничего не угрожает, потому что мы знаем все заранее. Если мы не ошибаемся, нас не будут ругать, значит, нас не перестанут любить. И тут мы снова вернемся к детскому страху невыживания без родителей.

Что мы можем предпринять:

  • проработать страхи и обиды. Простить родителей и тех, кто уничтожал нашу самооценку. У Анны Гак есть на сайте техника с розовым кварцем и обсидианом и текст медитации
  • простить самих себя. Понять, в чем объективно мы виноваты, а в чем — нет. С тем, что не изменить — привыкнуть жить. Что изменить можно — менять и сделать то, что в ваших силах. Это поможет успокоиться.
  • получить положительный опыт решения ситуаций. На самом деле, раз мы живем и все у нас относительно не плохо, мы УЖЕ справляемся. А если не получится и мы ошибемся, то важно понять и отметить  для себя тот «тыл», который у нас останется в случае провала и промаха. Поработайте с техникой по психологии, когда мы представляем ситуации, которых боимся и которые приводят нас в панику, и доводим их в голове до самой конечной точки страха, то есть что самое страшное произойдет в итоге? И можем или не можем мы на это повлиять.
  • поработать над опусканием контроля, чувством страха и гибкостью. 

Какие камни для этого нам могут помочь:

 — боль, страх, внутренний конфликт (клевеландитовый пегматит, арагонит, малахит, обсидианы, риолит, шаттукит, аметист, лабрадор, эпидот, гагат, раухтопаз, аквамарин)
 — прощение и самоодобрение (все розовые камни, все зеленые камни, мукоит, янтарь, красная яшма, кахолонг, сколецит, солнечный камень, лунный камень, симбирцит, чароит, лепидолит)
 — личные границы (турителла, бронзит, турмалиновый кварц, амазонит)
 — внутренняя сила и уверенность (для энергии, для выносливости)
 — расслабление и гибкость (голубой агат, аквамарин, аметист, арагонит, целестин, голубые и белые камни)

Поделитесь тем, что понравилось!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором