Камни и кристаллы

Выстраивание личных границ, внутренний эмоциональный комфорт

Это отдельная большая тема, о важности которой стали говорить все чаще. Жаль, для моего поколения и тех, кто постарше, это все еще нечто сложное и уже не очень своевременное. Советское поколение было воспитано на том, что отсутствие чего-то личного — это норма, это общественное благо. А отказ от чего-то в пользу себя, а не ради пользы общественности — это моральное преступление и позор. Вольно или не вольно, но наши родители тоже воспитывали нас так, что мы должны всем делиться, всегда помогать, соглашаться что-то сделать и быть хорошими. Хорошими быть нужно, и помогать нужно, и быть добрыми и милосердными тоже, но только это никогда не должно быть так, что вы последнюю рубаху отдали. В отношениях (абсолютно любых, с вашими родителями, мужьями и женами, даже с вашими детьми) нужно понимать, выстраивать и соблюдать свои и чужие личные границы.

Говорить, что вам что-то не нравится, если это так, — нормально и правильно. Не делать того, что приносит вам моральный, физический или материальный ущерб, — тоже нормально. Ваши жертвы, на самом деле, и полная самоотдача никому не нужны, не критичны и НЕ полезны. Вы разрушаетесь, если позволяете переступать и плевать на вашу зону комфорта, и то же происходит, когда вы вмешиваетесь в чужую. Говорить и принимать чужое «нет» нужно учиться, делать это правильно, уметь находить баланс между вседозволенностью и жестким холодным эгоизмом. 

 

 Выстраивать личные границы — это хорошо чувствовать, в какой момент они нарушаются и почему вам плохо, уметь объяснить другому сколько нужно раз, что вы чувствуете вот так, что он поступил вот так и для вас это не приемлемо, потому что… Еще сложнее воспитать в себе адекватное принятие соприкосновения с чужими границами. Когда то, что вам не должны и могут отказать по причине «я не хочу, мне это не приятно», — не катастрофа, не повод вам злиться, беситься, возмущаться да как же так, как он мог, как она могла ведь я… Может и, оказывается, имеет право, потому что ваши уступки не должны делаться из догадок, что что-то придет вам в замен. Если вы делаете что-то, рассчитывая на «откат», то размер этого отката и степень нужно обсудить сразу, а не потом. Люди могут и нуждаются в том, чтобы обсуждать все и находить решение, просто мы это в основном не умеем. 

Путь чтения психологических статей из серии «ты потерпи, так надо и нужно смириться» когда нарушают границы, внушалки типа «ну такая женская доля» или «ты мужик вот и терпи» — путь на дно. И сами границы нужно озвучивать и защищать не тогда, когда ты уже на пределе и доведен до степени агрессии, когда доходишь до точки кипения и взрываешься, когда вынужден что-то делать против своей воли.

Если вы раньше понимали нарушения только в таких критических ситуациях и никогда не работали с границами в своей повседневности, то камни однозначно вам помогут. Многие из перечисленных я ощутила остро, потому что с ними мое поведение меняется: когда кто-то планирует сесть на голову и откровенно прихреневает, моя реакция начинает напоминать короткий удар током, который предупреждает об опасности приближения. В основном с людьми это срабатывает, ну а если нет — тогда уже выдаю по полной. Жаль, случается это пока не так часто, как нужно, но я учусь. Многое стало понятнее и проще, это хорошо замещает привычку обижаться, копить потом неотреагированные реакции внутри и варить их. А нужно сразу, не зло, но собрано и конкретно поставить все на свои места.

Аметист — осознать свое положение, свои границы, свои желания, то, что есть на самом деле, то, что мы скрываем за терпением, умалчиванием, обидами и догадками. Понимание, где свои границы, где чужие, в чем и на каких уровнях им следует быть. Глубинное понимание и чувствование.

Хрусталь+раухтопаз+шерл — очистка от негатива, трансформация застойных энергий, структурирование, прояснение, расстановка по нужным местам.

Агаты — не идти на пролом, быть гибким, добиваться своего без столкновений «в лоб», поиск компромисса, умение решать вопросы естественно, мягко, без ультиматумов. Голубой агат учит уверенности и свободе самовыражения тех, кто никогда не находил в себе достаточно смелости отстаивать свою точку зрения, свои желания, требования, свои границы. Камень помогает делать это мягко, но решительно и настойчиво, не бояться выражать себя вовне. Черепаховый агат (турителла) прямо работает с личными границами, помогает их понять, выстроить без доведения ситуации до конфликтов.

Аквамарин — все про честность и все ее виды. Понимаете, что вам нравится, что нет, чего хотите и не хотите, прямо выражаете это во вне, даете непротиворечивую обратную связь, реакцию, другие начинают лучше понимать, как с вами себя вести.

Нефрит+кремень+бронзит — мощнейшая воля, стойкость, внутренний стержень, огромная поддержка своего «я», не позволять управлять собой, знать и понимать себя, свои нужды и запросы и следовать этой линии в любых делах и отношениях, не давать себя в обиду, получать желаемое, быть достойным, чувство собственного достоинства, самоуважение, позиционирование себя из этого ощущения.

Зеленый кальцит — свежий взгляд на привычные вещи, легкость, естественность отношений, гармоничное вписывание ваших границ в общее семейное или любое другое дело.

Голубой кальцит — не перегружать мозг по поводу этого вопроса, мысленно воспринимать все так, как «должно быть», Выстраивать свое поведение логично, отказывать аргументированно, уметь понять свои чувства и передать их другим, пояснить свои мотивы

Апатит — когда достаточно, когда «вот так хорошо», почувствовать свои границы, где они начинают создавать достаточный для вас комфорт. Кроме того, это ясное «хватит», транслируемое тем, кто нарушает регулярно и безнаказанно ваши границы.

Амазонит — слышать другого и быть услышанным. 

Сердолик — чтобы стрессовые ситуации и выяснение отношений не становились эмоциональными травмами, развязывание энергетических узлов, чувство достаточности внутри, достаточно энергии и силы, чтобы не нарушать чужие границы ради пополнения энергии в себе.

Гематит — практические шаги к эмоциональному комфорту, умение постоять за себя, защититься.

Цитрин — услышать истинные свои желания, понять истинные чувства, узнать самого себя, сформулировать, что и как должно быть, когда тебе комфортно и безопасно. Понять, что вот это я хочу, а вот это — не хочу, что что-то противоречит нашим истинным внутренним желаниям и избегать этого. 

Тигровый глаз — в этом контексте он не про деньги, а про достаточное жизнелюбие и чувство самоценности, про силу и умение занять желаемое место среди людей, среди семейного, рабочего, любого другого коллектива и укрепить свои позиции.

Розовый кварц — самооберегание себя от негатива, нежность, легкость, забота о себе, чтобы выстраивать личные границы из этого состояния, как если мы не позволяем обижать и любим, заботимся о ком-то близком. Мы же не разрешаем его обижать? Защищаем? Отстаиваем его интересы? Такое отношение должно присутствовать прежде всего к себе, научиться любить себя так, как мы любим других, а еще лучше, если сильнее 🙂

Лава — баланс энергий и эмоций, уравновешивание внутреннего бардака, выстраивание внутреннего стержня.

Флюорит — активизация центров от 4го до 7го, то есть баланс чувств, сердца и ума, привести в порядок внутренний хаос, деятельностная энергия, влияние на горловой центр помогает самовыражаться, внутренний мир, запросы, нужды, правильно и понятно, честно выдавать во вне.

Янтарь — самоодобрение, самоподдержка, внутренний свет, чтобы помочь высветить наши потребности, наши чувства и не упрекать, не гнобить себя за то что своим отказом мы кого-то обижаем, поддерживает в обучении выстраивать границы из понимания себя.

Красная яшма — поддержка мощной земной энергией, это базовая сила, твердая уверенность, «я у себя есть, я способен на… я знаю как… я сделаю для себя…», это мудрый здоровый твердый эгоизм, несгибаемость и самоопора в вопросах развития и создания для себя нужных условий.

Эпидот — личная сила, работа с внутренним негативом, гармонизация внешнего пространства. Убирает привычку к самокритике, из-за которой мы часто не позволяем себе перечить нарушителям наших границ, да и сами границы не осознаем, потому что ощущение «недостойности»  — главная причина уступчивости себе во вред.

Арагонит — убирает привязки и зависимости прошлого и настоящего (мы, например, привыкли, что любимый человек не смотря на свои недостатки и плохое к нам отношение, все равно всегда нами прощается и оправдывается, потому что «он был когда-то не таким», «мы знали его хорошим или так думали». Это уже прошлые зависимости и привязки, которые будут мешать нам выстраивать новые правила в отношениях, научиться отказывать и защищать свой комфорт и свое достоинство и перестать напрасно надеяться на возможные изменения в чужом характере), успокаивает и балансирует эмоции, тогда личные границы выстраиваются не «в точке кипения», когда уже все, предел, допекли, а спокойно и продуманно, из ощущения естественности и необходимости установления правил. Помогает сфокусироваться на том, как и что вы хотите объяснить о себе людям, придерживаться выбранной вами линии поведения 

Синий сапфир — соблюдать те договоренности, к которым вы пришли, выполнять правила и требования, остыть эмоционально и помнить о том, что в любом споре важно помнить о внутренней чистоте, не переходить на личности и «грязные аргументы», не заниматься давлением, шантажом, манипулированием.

Эвдиалит — спокойная сильная собранная векторная энергия на преодоление внутренних протестов и привычек позволять другим пользоваться собой, действовать самому себе в ущерб, возможность направить эту концентрацию на то, чтобы наконец пробить привычные устои в себе и в отношении к вам других, сказать, наконец, «хватит» тому, что мешает вам комфортно и спокойно жить в ладу с самим собой по-настоящему. Обзавестись внутренней силой и сделать наконец то, что так давно хотели, выразить свои мысли, что вам не нравится, что вам необходимо и делать так, чтобы это получить.

 

Поделитесь тем, что понравилось!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором