Супернова
Рассказы

Свет сверхновой звезды

Она не отрывала глаз от маленькой точки в небе, которая еще виднелась сквозь облака. Сердце бешено колотилось где-то в горле, и сдержать слезы было, казалось, сложнее всего на свете. Он только что держал ее за руку… И за несколько мгновений стал дальше, чем звезды, которые раньше она так любила. Кто мог ее понять? Кому объяснить, что значит быть женой космонавта?

Каблуки глухо стучали по бетону взлетной площадки. Ну вот и все… Снова бесконечные часы, дни, месяцы ожидания. И опять выпрашивать капельку счастья, выстаивая в бесконечном ожидании на пропускном пункте, чтобы снова услышать, что он жив, что «полет проходит нормально». Кто мог понять, как много значила эта сухая официальная фраза для того, чтобы сердце снова билось, а жизнь продолжалась?

Женщина села за руль маленького авто и повернула ключ.

Дорога убегала вперед, за окном менялись городские пейзажи, поля, маленькие домики. Она крепко сжимала руль, словно пытаясь удержать в этих маленьких изящных ручках что-то большое и такое необъятно важное… На уровне глаз висело его фото. Обтекаемый скафандр, шлем в руке и новый космический корабль, который ему доверили пилотировать. То, что заставляло его так радоваться в тот момент, приносило ей невыносимую боль.

С раннего детства, которое как раз пришлось на десятилетний Великий Космический Рывок, Луиза смотрела в староскоп на звезды. Она почти идеально знала видимую сторону Луны, она своими глазами видела, как однажды ночью все небо озарила яркая вспышка от взрыва звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона. Луиза не спала почти неделю. Ровно столько, сколько день был равен ночи, и на небе вся планета могла увидеть два солнца. Не смотря ни на что, это была самая счастливая неделя детства маленькой девочки. Всем своим существом она предчувствовала, что скоро в жизни всех людей произойдет что-то значительное, такое, после чего мир станет другим и жизнь откроет для всех новые горизонты.

Предчувствия сбылись. В день, когда запустили первый гиперплазменный корабль, ликовала вся планета. В истории мало было случаев, когда все сразу пошло гладко. Гиперпрыжок, плазменная структура, заменитель кислорода, неисчерпаемый мощнейший источник энергии – это лишь малая часть научных достижений, которые открыли всем жителям Земли вселенские просторы.

Луиза интересовалась всем: жадно впитывала последние сводки новостей, неотрывно смотрела репортажи о межгалактических одиссеях. В 19 лет на одной из таких конференций она и встретила своего будущего мужа.  В свои 25 он четырежды облетел Землю и 2 раза был членом команды, совершавшей экспедицию на Сатурн.

 Это была любовь с первого взгляда. Худенькая светловолосая девочка-студентка, больше похожая на заблудившуюся школьницу – и атлетически сложенный старший помощник межгалактической научной экспедиции  с густой черной шевелюрой и ясно-синими глазами.

Современный ХХІІІ век давно отвык от эмоциональности, чувств и даже любви. Этих столь разных людей понять могли немногие. В окружении Алекса боялись, что Луиза запретит ему летать, а многочисленные подруги-сплетницы Луизы не уставали рассказывать ей, как неверны и легкомысленны герои-пилоты, как недолго они способны любить одну женщину.

Им было все равно. Такая любовь походила на свет сверхновой звезды.

Женщина остановила машину у обочины. Смеркалось очень быстро. Трасса была пустой, ее освещал только свет автомобильных фар. Женщина устало откинулась на сидении. Глаза устали, руки тоже требовали отдыха. Она потерла глаза и глубоко вздохнула. До города оставалось несколько миль. Она включила радио, пытаясь найти любимою станцию. Тишину ночи нарушил четкий голос из радиоприемника:

«В семь часов вечера Центр полетов сообщил, что  запущенный сегодня экспедиционный корабль с командой на борту, направлявшийся к системе  Альтаир, внезапно потерял связь с Землей после известия, что в том квадрате взорвалась сверхновая звезда Галатея. Ученые не могли спрогнозировать с достаточной точностью, когда это могло произойти. По результатам исследований стало ясно, что «Кассиопея» не могла спастись от взрывной волны. Центр полетов приносит соболезнования семьям всех погибших пилотов. Нет слов, чтобы выразить боль утраты…»

Она выключила радио, погасила фары. Ее окутал вакуум. В глазах потемнело, перестали слышаться звуки, она никак не могла вспомнить, как дышать. Тишина. Боль. Звезды. Сегодня звезды сверкали как никогда ярко… Но даже сейчас до Луизы не долетал их желанный свет.

Рука повернула ключ зажигания. Мотор послушно зашумел под капотом. Изящная ножка утопила педаль газа в пол, а свет фар на мгновение скользнул по уступам огромной скалы, расположившейся слева от дороги…

«Добрый день, дорогие телезрители. Вчера в нашу студию поступила новейшая информацию о появлении сверхновой звезды, названной Галатеей. Сотни спутников запечатлели это событие невероятной красоты… Необычным явлением ученые объявили красное свечение небесного тела. Физики и астрономы не могут объяснить причины беспрецедентного явления в истории изучения…»

Поделитесь тем, что понравилось!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором