Мысль изреченная
Заметки

Мысль изречённая есть ложь

Когда нет настроения создавать нечто значимое, то, что понравится тебе и другим, появляется желание писать о своих мыслях. Но, конечно же, не обо всех, а только о важных. И о, разочарование! Едва поток сознания выливается чернилами на бумагу – сам дух, смысл, «сердце» выражаемого ускользает, испаряется! Ты смотришь на слова, знаки – и не находишь в них ничего из того, что пытался передать. Безусловно, слова отражают значения предметов и явлений. Но как бы ни старался автор расписать в символах языка то, о чём хотел сказать – он не может доподлинно вызвать в сознании, сердце, мыслях читателя или слушателя все те неуловимые оттенки эмоций, которые не могут быть описаны человеческими словами и знаками. Это просто невозможно. И тогда понимаешь всю правдивость высказывания: «Слова пусты». Что же остаётся? Досада. Чем старательней писатель пытается припечатать чувство словом, которое его означает, — тем быстрее он теряет саму суть ощущения. Пример до смешного прост: кто-то прочёл знаменитого и всемирно признанного писателя. Знатоки восторженно вздыхают, восхищаясь образностью, тематикой, системой и детализацией персонажей, которые вызвали массу негодования или одобрения.

Следуя за героями сквозь ткань повествования, читатели осуждают, возмущаются, страдают, плачут, веселятся или хохочут. Что же ещё нужно? Испытав весь спектр эмоций, или только противоположные его стороны (негатив или позитив в преимуществе), человек получает моральное удовлетворение, некоторое облегчение. Но мало кто задумывается, что всё это – самые простые и элементарные эмоции. Эмоции – не то же самое, что чувства. Даже гениальные книги и произведения не могут вложить в наши сердца чувства, они лишь описывают их с той или иной степенью убедительности. Читатель же переживает  только те ощущения, которые, по его мнению, больше остальных соответствуют описанию. Ведь сколько в жизни каждого из нас существует чувств, объединяющих в себе кардинально противоположные отношения! Именно их невозможно описать, выразить, сыграть на сцене.

 

Любой автор стоит перед практически невыполнимой задачей. К примеру, речь идёт о любви. Как можно описать или передать любовь? В голове возникает образ человека или объекта, к которому испытываешь это чувство. Ты его фиксируешь для себя, в то время как сотни читателей и понятия не имеют, что переживал писатель и какую любовь описывал! Автор всегда субъективен. Он передаёт свои, и только свои ощущения, не в состоянии пробудить чувство любви, к примеру, мужчины и женщины, вызвать настоящую влюблённость, у тех, кто никогда её не переживал, описав все её признаки. Как сделать невозможное реальным? Слова в этом случае приносят мало пользы. Намного больше ассоциаций, переживаний и картин вызывают в сознании запахи, прикосновения, вкус, цвет… аромат тюльпанов и мимозы выразит несравнимо больше, чем слово «весна», вкус маминого пирога и бабушкиного деревенского парного молока напомнит о «доме», а красное сердечко пробудит в душе мягкость и слабость, желание быть с любимым человеком, чем, скажем, синее или зелёное, хотя и в том, и в другом случае сердце – символ любви.

Истинные шедевры, способные подарить глубокие переживания и чувства, любовь, ненависть, смущение, растерянность и многое другое – мы сами. Именно мы – наилучшие «книги», которые могут вызвать друг в друге вес круг эмоций, даже тех, о которые не подозревали. Зачем стараться уяснить, что конкретно человек переживает в той или иной ситуации, что он чувствует к другому? Слова пусты. Только взгляд, только прикосновения, запах и вкус – все эти факторы вместе являются тем, кого мы любим. Не имя, не пол, не статус. Объятия матери и ребёнка, аромат утреннего кофе, приготовленного для дорогого сердцу человека, вкус соли и ощущение влаги на щеках от слёз при прощании, тепло рук – это и есть «любовь», а не слово и понятие.

Давайте любить друг  друга так, как умеем, как чувствуем и хотим, а не знаем, как нужно или принято, и будем молчать об этом, чтобы словом не спугнуть ту хрупкую сущность, которая способна нести в себе весь мир.

Поделитесь тем, что понравилось!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором