Камни и кристаллы

Как начать медитировать с камнями

Я с самого начала расположила в статье именно видео, потому что это — основная проблема в общем-то каждого желающего. Если на вопросы «где» и «когда» медитировать мы еще можем найти ответ, то как это делать, особенно, когда у вас дома постоянно бурлит жизнь и нет возможности полного уединения, вообще не понятно. Здорово, если можно закрыться в комнате и вас никто не потревожит в этот момент (дети, муж, домашние, питомцы, звонки по телефону, сосед с перфоратором и миллион других моментов). Но такая возможность есть не у каждого. Никогда не будет идеальных условий, и не будет настоящей сфокусированности ума, если они есть. То вам все и всё мешают — вы не можете расслабиться и сосредоточиться, но если никто не мешает, то вы ничего и не преодолеваете, то есть в комфортных условиях и так несложно, но это не то настоящее отключение ума, когда что бы не происходило — внутри вас штиль, и внешнее все не имеет значения. Сложно все это, правда? Но найти золотую середину возможно.
Медитируйте когда уже все уснули, ну или хотя бы все те, кто не обращает внимание на вашу потребность в уединении (маленькие дети и животные). Со взрослыми все же можно договориться оставить вас в покое на 30 минут и не тормошить.

Медитировать лежа — хороший способ расслабиться, но в 80% раз вы уснете раньше, чем начнется собственно сама медитация. И если вы живете не сами, то на наших небольших кроватях или полуторных диванах еще нужно побороться за свободное место с рядом лежащим. Представьте, что посреди расслабленности кто-то резко кладет на вас руку…

 

Я считаю, что нужно медитировать сидя, с прямой спиной, на чем-то достаточно мягком и удобном. И, кстати, ноги в «лотос» загнуть, конечно, хорошо, но если эта поза доставляет вам неудобство и отвлекает внимание на физический дискомфорт, то сядьте так, как удобно именно вам.

Хорошо помогает музыка в наушниках, медитативная, или просто приятная вам, но, желательно, без слов, чтобы вы не фокусировали внимание на смысле услышанного. Просто инструенталка, звуки природы (желательно без грома и грозы, без громких птичьих выкриков). Дополнительно можно наполнить комнату ароматами масел или благовоний (опять же, не до обморочного состояния, а чтобы вас не отвлекал запах, чтобы помогал настроиться и расслабиться).

Далее глубоко и спокойно дышим и сосредотачиваемся именно на этом процессе. Как движется воздух, как поднимается и опускается грудная клетка, как чувствует себя ваше тело. Есть масса достаточно понятных роликов про азы медитации, но понять их лучше поможет только практика. У вас не получится ни с 1го, ни с 20го раза. Это нормально. Но с какого-то раза вы все же войдете в измененное состояние сознания, когда кажется, что время остановилось, вы по выходу не поймете, прошли минуты или часы, где вы побывали… Если кто-то когда-то уставал до такой степени, что просто залипал в моменте или засыпал до состояния «кто я и какой сейчас год, на какой я планете», то медитация — это почти то же самое, только входите в нее вы сознательно. 

Научившись медитировать хотя бы немного, можно брать с собой в это путешествие камни. Напомню, что камень должен быть энергетически чистым (хотя бы сутки полежать закопанным в соли), а вы — в спокойном расположении духа.

Так же, как вы учились фокусироваться на дыхании, теперь вы будете фокусироваться на камне, который берется в левую принимающую руку (у левшей может быть наоборот, принимающая правая, то есть менее активная). Если вы медитируете лежа, то камни/ камень, можно разложить на себе. Это может быть несколько камней, соответствующих нашим энергетическим центрам, а может быть один, тонковибрационный типа хрусталя, аметиста, апофиллита, кунцита, кианита, ангелита, селенита, целестина.

У камня есть свои изначальные вибрации, верите вы в это, или нет. И он воздействует на вас, несомненно положительно, даже если вы пока не можете этого ощутить прямо сейчас. Начинайте с камней, которые вам нравятся, к которым потянуло. Если у вас никогда не было минералов хоть в каком-то виде кроме украшений, советую сходить в магазин камней или на выставку, ярмарку, чтобы познакомиться с необработанными экземплярами с минимальным человеческим вмешательством. Обязательно вас потянет к одному или нескольким вариантам. Купите по возможности 2-3 камня, от которых не смогли оторваться. Ваше поле, ваше тело и подсознание готовы к работе именно с ними, не важно, какие задачи у вас в разуме сейчас стоят. Потянуть может совершенно к другим минералам. Слушайте себя и берите, не сомневаясь. Не забывайте, что приобретенные камни не стоит сразу брать на медитацию, 1-3 дня им нужно полежать погруженными в обычную соль, которую потом выбрасывают и ни в коем случае никуда не используют, а камень промывают (если это не вредит его структуре: многие камни мочить нежелательно, а вот пирит, селенит, целестин нельзя мочить вообще!).
Когда камешки чистые, смело приступайте к делу. Погрузившись в спокойно состояние направьте все свое внимание на то, как ощущается камень у вас в руке.

  • Могут быть жар, холод, непонятная тяжесть, пульсация, покалывание, ощущение волн по руке.
  • Будет меняться и ваше внутреннее состояние.
  • Может внезапно очень сильно захотеться спать, или вдруг станет очень-очень спокойно, или появится чувство радостного предвкушения, или поднимется энергия и захочется вскочить и что-то начать делать.
  • Может даже вдруг захотеться плакать или смеяться, поднимется злость или раздражение. Все это нормально, камень начинает работать с полем и тем, что у вас внутри. 

А еще может не происходить совершенно ничего, и так тоже бывает, но я советую продолжать практику медитации с камнем. Результат не заставит себя долго ждать.

Когда вы заметите, какое состояние и ощущения дарит вам конкретный камень, можно переходить к следующему. И если чувствительность повысилась, не сложно будет обнаружить, что он дает совсем иные чувства и состояния. 
Медитация прекрасна как занятие сама по себе, но с камнем она придает разные краски нашему внутреннему спокойствию и помогает параллельно прорабатывать глубоко самые разные моменты. Одни камни заземляют нас и наполняют энергией, другие работают с блоками внутри, третьи направлены на трансформацию и рост, четвертые дают нам железобетонный внутренний стержень, многие камни успокаивают и дарят чувство защищенности, почти все черные камни вытягивают из нас негатив и токсины на всех планах. Мои камни, например, которых на момент написания статьи 77 видов (!), а про количество я вообще молчу :), разложены по группам: для энергии, для любви к себе и к миру, для высших вибраций, для внутренней стойкости, защитные, для внутренних травм и конфликтов, для интуиции, для уравновешивания эмоций.

При выборе камней можно новичку придерживаться ориентации на чакры, то есть наши энергетические центры. А вот выбирать камень по знаку Зодиака без персонального астролога — глупое и даже опасное занятие. Можно камнями усилить себе и прокачать совсем не то, что улучшит вашу жизнь. Невротичным людям не зависимо от месяца рождения очень осторожно нужно быть с энергетическими камнями и камнями типа обсидиана и лабрадора, которые достают нам наружу тайны подсознания и внутренние боли, а апатичным и депрессивным не стоит брать камни еще больше успокаивающие или подавляющие их своей энергией. В общем, это сложная система, потому тоже нужна техника безопасности. Есть нейтральные минералы, которые подходят всем: янтарь, розовый кварц, прозрачный кварц, цитрин, сердолик, агат. Мало найдется людей, которым эти камни создадут дискомфорт.
Вот еще интересная статья о медитации с камнями.

Поделитесь тем, что понравилось!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором