История одного дерева
Рассказы

История одного дерева

Тихие голубые сумерки опустились на улицы. Этот вечер был самым тёплым за последние две недели. Резкие перемены погоды измучили и природу, и людей. Многие думали, что после зимы сразу наступит лето, а весна передумала возвращаться в эти края. Но всё изменилось.

Закончив дела, она выскользнула на улицу. Девушка с нетерпением ждала свободной минуты, чтобы прийти сюда. Весь год представляла себе этот вечер… мечтала о нём. Кошачьей походкой она пошла по каменистой дорожке в самый дальний уголок сада. Сумеречный туман, наполненный отголосками уходящего дня, застыл в воздухе. Девушке даже показалось, что здесь, в её тайном месте время остановилось.

– Вот я и пришла к тебе…

Гостья подошла к старой вишне, обняла её. Дунул ветер, качнулись ветви, коснувшись цветущими гроздьями её волос. Старая вишня гудела верхушкой, где сотни пчёл устало перелетали с цветка на цветок. Девушка провела ладонью по шершавой коре, будто покрытой глубокими морщинами. Сколько моментов они помнили! И она не забыла… Юность освещала лицо пришедшей, но и в её годы память хранила многое.

Вишня уже была немолодой, когда маленькая девочка с ловкостью обезьянки, с содранными локтями и коленями, вскарабкивалась и пряталась среди её цветущих ветвей. Малышке тогда казалось, что здесь её никто не сможет найти, что она спряталась в облаке. Она с любопытством смотрела, как пчёлы летают вокруг, ветер шевелит лепестки… Всё казалось настолько естественным и неземным, что девочка никогда не боялась опасности. Она была ребёнком этих ветвей, и, кажется, вишня излучала беззаботную радость, какую-то особенную энергию… А малышка с трепетом прислушивалась к шуму в верхушке дерева. Иногда девочка словно слышала чей-то голос, там, в розоватой ароматной вышине. Убаюканная этим голосом, маленькая озорница засыпала, крепко обняв удобную и надёжную ветку… Но наступал вечер, и голос матери звал её из этого волшебного мира. Спрыгнув на траву, малышка бежала в дом. А старая вишня закрывала цветы, ожидая нового дня и новой встречи.

Лепестки всё летели и летели… Прошло несколько лет. И снова такой же вечер, тёплый, пахнущий угасающим днём и цветами, ветрами и почему-то печалью… Старая вишня уже убралась в праздничную шаль. Вдруг, звук бегущих ног послышался в сумерках. Дерево будто вздрогнуло, предчувствуя встречу со своей девочкой.  Звук приближался. Она тоже спешила на свидание… Но не со своим деревом… она спешила совсем не к нему…

Глаза встретились, руки соприкоснулись… Да-а-а… А вишня и не заметила, как выросла её маленькая крошка! Она, как молоденькое деревце, вытянулась вверх, к солнцу, к небу, стала стройным и гибким подростком. Юная красавица стала похожа на свежую вишенку, покрытую бутонами, с робкими листочками, которые так доверчиво подставляла солнцу. Она спешила жить, любить мир… и теперь старая вишня могла только наблюдать за её чувствами и быть шатром над головами двух влюблённых. Маленькая красавица уже не к ней так стремится… Но цветущее дерево хранило мудрое величественное молчание. А две фигуры, взявшись за руки, уходят от неё в даль. Сакура смыкает лепестки, словно погружаясь в какие-то свои мысли, утопая в воспоминаниях. Тёплый ветер прикасается к её кроне, нашёптывая свою старую колыбельную

На зиму сад уходил в глубокое забытьё, сезон за сезоном…

Пять лепестков цветка,  как эти пять лет, лежали на ладони. Девушка с любовью провела по розово-белым прожилкам цветка. Старое дерево цвело в этом году как никогда пышно! Пришедшая посетительница тоже. Теперь она действительно «расцвела», стала настоящей красавицей… И даже сгущающиеся сумерки не могли скрыть блеска её сияющих счастьем глаз.

– Я хотела поздравить тебя, моя милая. Сегодня – день твоего праздника, праздника Первого дня весны. Сколько лет ни проходило, а ты каждый раз одевала на себя это бело-розовое платье, которое мне теперь кажется свадебным. А летящие лепестки – это фата на твоей кроне. Моя вечная невеста! Как же я люблю это быстротечное время твоего белоснежного спокойствия!… Наверное, сами ангелы дарят тебе красоту, как напоминание людям о Гармонии, Любви и Вечности.

Девушка закрыла глаза и вслушалась в живую тишину ветвей. И, как когда-то в детстве, в гуле пчелиного роя её послышался забытый голос…

Она вернулась домой.

А вишня снова осталась ждать свою маленькую  девочку…

Поделитесь тем, что понравилось!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором