Без чувств
Заметки

Ваши чувства — обман

Я люблю на просторах Интернета вылавливать цепляющие материалы, с которыми согласна, и даже те, которые вызывают у меня возмущение. Вот и сегодня я прочла статью, которую приложу ниже, и задумалась о том, что не только детям, но и взрослым мы должны перестать навязывать свое мнение. Мы постоянно на самом деле обесцениваем и свои, и чужие мысли, чувства, поступки. Даже, когда хотим во благо. Мы пытаемся выдернуть из себя или из других неудобные нам мыслеформы так, как если бы это был сорняк, пусть и цветет он лучше розы.

Соц. стандарты мышления и суждения живут и процветают сегодня, а мы передаем то, что передавали нам, даже не задумываясь. Не всех нужно спасать, по крайней мере, не сразу. Любое чувство имеет право быть и не просто быть, а быть прожитым и переваренным, и только потом, если человек захочет, мы можем помочь исцелить последствия. Собственно, вот статья:

БЕЗ ЧУВСТВ

Недавно на учебе одна девушка отодвинула свой стул прямо мне на ногу. Я была во вьетнамках и стул проехал по голой ступне. Мне было больно, и я вскрикнула. Девушка посмотрела мне в глаза и недоуменно улыбнулась.

Всем своим видом она показывала, что не произошло ничего страшного. И знаете… я поверила, что мне показалось. Ну, она такая милая и вежливая – если бы она правда сделала мне больно, она бы извинилась, да? К тому же я такая нервная, такая впечатлительная, мне вечно что-то почудится.

И только вечером после душа я обнаружила, что верхний слой кожи на ступне содран практически полностью – не нога, а одна сплошная рана. И синяк. Вот в этот момент я поняла, что мне действительно было больно. Очень!

Или например мне недавно написала подруга. Тут надо пояснить, что подруга – очень общительная, легкая на подъем и живая девушка, которая обожает играть с моей дочерью.

Прямо танцунья и певунья – я именно такой представляю себе свою выросшую девочку.

Так вот подруга мне пишет: «С Леей было так классно, но она меня укатала в тряпочку за два часа! Не представляю, как ты выживаешь почти шесть лет!» И тут я внезапно – и впервые! – поверила, что это не я ленивая, слабая, обессиленная и недостаточно хорошая мать.

А что действительно: моя вежливая, не гиперактивная, не истеричная и объективно крайне приятная дочь – способна укатать насмерть любого. Что мне не кажется, что я действительно очень с ней устаю. Имею право.

И эта история совсем не о родительской усталости или невежливых одногруппниках. Это о том, к чему приводит родительская уверенность в том, что они лучше знают, что чувствует их ребенок.

«Не придумывай, это совсем не больно!» «У тебя плохое настроение, потому что ты голодный». «Там холодно, надень шарф!» «Вылезай из моря, у тебя уже губы совсем синие! Что значит, не замерз?! Я же вижу!» «Смотри, какие веселые клоуны!

Ну-ка беги к ним скорее! Что значит: не хочу?! Я тебя зачем сюда привез?!» «Наша Маша с утра до вечера болтает с Петей по телефону, она, конечно, говорит, что он ее лучший друг, но мы-то знаем, что она в него влюблена!» «Почему ты не хочешь целовать бабушку, ты что, ее не любишь?!» «Да, ладно! Ничего страшного: у тебя таких Анечек еще тысяча будет!» «Не рассказывай ничего личного подругам: они не желают тебе добра». И так далее, так далее, так далее.

Возможно, не в таких грубых и жестких формулировках, как транслировали нам. Возможно, в гораздо более мягких и поддерживающих. Наверняка, с самыми лучшими намерениями: «Что значит, что ты выглядела уродливо и все девочки смеялись над твоим платьем? Это они от зависти!

Ты просто была там самая красивая, а они тебе все завидовали!» Все эти формулировки транслируют ребенку одно: то, что ты чувствуешь – чушь. Неправда. Твои чувства обманывают тебя, им нельзя верить. Не доверяй своим чувствам. Опирайся на внешние факторы.

Я сама такая: меня первым делом тянет немедленно развеселить грустного, накормить голодного и срочно исправить ситуацию. Ты чувствуешь себя некрасивой?

Я тебя переубежу! Я завалю тебя тонной комплиментов. Отведу к психологу! К стилисту! В магазин за новыми платьями! Закажу фотосессию. Бинго! Мы победители! Очень, очень тяжело мне просто присоединиться к чувствам.

Просто сесть рядом и помочь прожить это: да, ужасно грустно чувствовать себя некрасивой. Страшно обидно. Дать человеку почувствовать вашу поддержку. Опереться на вас – и самому решить, нужно ли ему новое платье, фотосессия или умение посылать нафиг непрошенных советчиков.

Автор оригинала: Алина Фаркаш

Поделитесь тем, что понравилось!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором