Камни и кристаллы

Сила камней в зависимости от их формы

Как работают камни в зависимости от того, в какую форму они обличены? Почему так популярны обелиски, галтовка, шары и почему не меньше ценятся «дикие», необработанные куски минералов?
Этим вопросом наверняка хоть раз интересовался каждый начинающий камнелюб не только с эстетической, но и с энергетической точки зрения. Те, кто уже начали хорошо ощущать энергетику и «магию» минералов заметили, что шар и обелиск даже из одного и того же куска породы будут работать ощутимо по-разному.

Сакральная геометрия, то есть влияние «архитектуры» объекта или предмета — сложное ответвление эзотерики. Но о том, что форма влияет на энергию, знали наши самые давние предки. Магия Стоунхенджа, дольменов, египетских пирамид и других до сих пор не разгаданных сооружений неоспоримо влияет и на тех, кто находится внутри объекта, и на пространство в целом.

Камни в этом плане — не исключение. Одни формы смягчают их энергии, а другие — многократно усиливают. Если вы решили вплотную заняться энергопрактиками с минералами, то здесь как с лекарствами: где применить отвар, а где — настойку, лучше капсулы или таблетка для разжевывания, и т.д. Одна форма лучше раскрывает свойства и помогает лекарству (а в нашем случае энергии камня) быстрее и точнее действовать, чем другая.

Форм «выпуска» камней в продажу очень много, скорее всего, я знаю не все, но перечислю известные мне, опустив разветвление форм огранки в ювелирном деле:

  • дикий образец, обломок, осколок, друза, жеода, выколка
  • частично обработанный дикий кусок (полировка снизу друзы или, например, полировка только с одной стороны образца)
  • галтовка
  • карандаш/обелиск/кристалл/кристалл-генератор односторонний или двусторонний
  • алтарный
  • яйцо
  • шар
  • овал или палмстоун (palmstone, т.е. овальная большая галтовка в ладонь, «камень для ладони»)
  • куб
  • пирамида
  • палочки, массажные стержни, столбики
  • специфические геометрические фигуры типа меркабы
  • ювелирная огранка

На самом деле, как и с лекарствами, выбор оптимальной формы достаточно индивидуален. Кому-то приятны только гладкие и обтекаемые формы, кто-то работает только с галтовкой или дикими выколками и это не ощущается им как слишком сильный поток.

В любом случае, чем более дикий кусок — тем он сильнее и ярче по энергиям, они в нем более природные, первозданные, а поле человека «накладывается» на него минимально. Потому на друзы хрусталя или аметиста часто кладут другие минералы для «зарядки», восстановления энергии или очистки. Лично я люблю все варианты, кроме специфических фигур и срезов. «Карандаши», шары, палмстоуны, галтовка и алтарные — мой топ =) Многие пишут, что для драгоценных камней дикая форма слишком агрессивна, их энергия может оказаться слишком сильной и будет «передозировка». Я с таким еще не сталкивалась, поэтому судить не берусь. У меня есть россыпь осколков изумруда, но ничего такого в себе при работе с ним я пока не наблюдала. Драгоценные камни рекомендуют органкой взять в узду и дать им вектор, направление, что как бы должно сделать их более мягкими и практичными в работе.

Частичная обработка и галтовка — хороший способ минимально отшлифовать камень, сделав его тактильно приятным и безопасным, но не «задать» ему определенные рамки, как, например, в пирамиде или шаре. Галтовку удобнее носить с собой и раскладывать на теле во время сеансов релакса и/или медитации. С двусторонними камнями, где одна сторона отполирована, а другая  — дикая, работа может быть вдвойне эффективна. Если вам нужна сильная «острая» и дикая энергия — к ладони или на точку на теле кладете необработанной стороной, нужно мягче — полированной. Может быть это не сильно чувствуется в работе, но я на своих образцах замечала разницу и использовала этот нюанс, получается довольно интересно.

Обелиск или карандаш — это камень, сформированный в виде стоячего многогранного кристалла с острой вершиной. Он может быть односторонний и стоять на поверхности, или «заточен» с обеих сторон. Пик или вершина фокусирует энергию камня а также проводит ее в одном направлении или в 2х (если кристалл имеет вершины с 2х сторон). Стоячие часто используют в каменных мандалах, в ретрансляторах, как алтарные камни тоже, т.к. они напоминают антенну-тарелку, где острый конец выполняет роль головок-передатчиков. Под стоячие обелиски часто кладут бумажки с прописанным намерением, острый конец направляют на точки и центры в теле, чтобы сила камня работала узконаправленно, максимально сильно и максимально точно, словно медицинский инструмент. К примеру, если мы берем кристалл горного хрусталя и кладем на живот, то он будет проводить энергию сверху вниз, если острие направлено к ногам, очищать наше поле, «сбрасывая» все лишнее в землю, или, если он направлен вверх, проводить поток энергии из нижних центров вверх и «прокачивать» их. обоюдоострые кристаллы выполняют сразу 2 задачи и отлично проводят энергии между верхом и  низом.

Палмстоун, овал — очень приятная и обтекаемая форма. Лично я рекомендую для держания в руке брать всегда 2 одинаковых камня такой вот формы, это хорошо уравновешивает энергии в теле, одновременно мы принимаем вибрации через одну руку и отдаем — через другую.

Шар, как и овал, — наиболее гармоничная форма для изучения, как работают камни, благодаря которой его энергия распространяется вокруг максимально равномерно. Спиральные энергии во время раскручивания шара, по словам практиков очень способствуют исполнению желаний и реализации намерений. Лично мне не все минералы подходят в такой форме, высоковибрационные для меня пока «слишком», а вот камни типа яшм, агатов, джеспилита и многих других «земных» в качестве шара очень хорошо, быстро и гармонично заходят. Форма шара смягчает работу некоторых особо активных минералов и направляет ее в более «мирное» русло. Камень, успокаивающий нервы, голубого, белого или других приятных глазу цветов, тоже будет хорошо работать в форме шара.

Яйцо — это символ начала, создания, рождения и т.д. Кроме того, яйцо наиболее приближенно к шару проводит энергию снизу вверх. Магические свойства камней часто изучают с помощью яичка для женских практик.

Пирамида выполняет роль концентратора и усилителя энергии камня, из которого она сделана. Геометрия пирамиды может усилить энергию камня в несколько раз, потому их часто ставят на рабочем столе, рядом или под кроватью, чтобы вершина была направлена на человека или просто вверх.

Столбики, массажные палочки, бочонки проводят энергии в наши центры наиболее мягко, но узконаправлено. Работа с ними почти такая же, как и с обелисками, только намного мягче и практиковать с ними можно дольше, а вот остроконечные кристаллы на тело направлять стоит не более 15-20 минут.

Ювелирная огранка — самый сложный в восприятии метод, тут очень много нюансов. Из моих ощущений могу сказать, что высокоэнергетические и высоковибрационные камни она делает более спокойными, сосредоточенными и узконаправленными, «воспитывает» их, в то время, как полудрагоценные теряют свою силу, чем больше ограночной работы с ними было проведено. И многое зависит от качества и прозрачности камней: чем они выше, тем сильнее «улучшит» их огранка.

Другие специфические геометрические формы типа меркабы, куба больше накладывают на камень поверх его вибраций свои, сакрально-геометрические значения, потому для работы с такими формами нужно хорошо понимать влияние их архитектуры и свойства самого камня, чтобы идеально их сочетать. Например, куб принято считать символом стихии земли, поэтому «земные» камни он усиливает, позволяет проникнуть в саму их суть. Меркаба — это исцеление ментала, защита и гармонизация полушарий мозга, потому ее стоит использовать для камней центров 5-7(8).

Попробуйте разные формы обработанного камня, прислушайтесь к ощущениям и к атмосфере пространства. Возможно, что для самодельного «места силы» в доме, вашего алтаря больше подойдет стоящий на поверхности большой обтекаемый камень, чем «карандаш», а галтовка в кармане поддержит лучше, чем самый красивый шар =)

Поделитесь тем, что понравилось!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором