
Практика прощения
Прощать и просить прощения осознанно — одна из самых тяжелых вещей на свете. На самом деле сделать это целиком и полностью, честно с собой и с другими, глубоко и абсолютно могут единицы.
Мы всегда считаем, что мы правы. Мы просим прощения, чтобы сгладить конфликт, чтобы все вернулось, как было до обиды, до ссоры. Кто-то на автомате бросает фразу «ой, прости», или «прости меня», не особо вкладывая туда душу. И даже не подозревает, насколько глубоко ранил чувства другого, какой именно из своих проступков другому человеку запомнится болью на многие годы, а, может, и на всю жизнь. Мелочь… Ссора за чашку, сгоряча брошенное слово, которое вроде бы и забыли, но оно сидит внутри, точит, точит, не дает покоя, становится огромной дырой, куда уходит вся радость, все силы…
Очень много детских обид. Конечно мы знаем, что родители любят нас больше всего на свете, конечно мы их также любим. Но вот та ситуация и вот эта… Та фраза, та обида до сих пор живут, хотя вам было лет 5-6, наверное. На нее потом с годами наложились еще пара десятков слоев. И вот уже это все становится неподъемным грузом, который мы отказываемся разгребать, признавать, работать с ним. Лучше сделать вид, что этого нет, что все отлично, мы же взрослые, какие воспоминания про детские обиды… А нет, это так не работает. Стоит ли напоминать, что во всем мире наиболее частой причиной онкологии называют именно обиды и психологические травмы? Вы скажете: а как же новорожденные или маленькие дети с онко, у них-то какие обиды? А тут уже родовые вещи, в частности, программы мамы, папы и других ближайших родственников.
Начинать работать с обидами очень сложно. Но начинать нужно. Даже если вы на 200% уверены, что вы правы. Даже если вы правда правы. Эта правота не уменьшает вашу боль, ничего не исправит, не решит.
Давайте начнем с себя. Кто виноват, что виновато в той или иной травме — это второе дело. Первое — мы позволили себе осознанно или неосознанно сделать себе больно. Мы отреагировали так, что стали страдать.
Я вот все думаю, как это относится к детским травмам? Ну что значит, я позволила себя обидеть, когда на меня кричали взрослые (свои или чужие)? Разве у малыша есть какая-то мудрость, самосознание, выбор, как реагировать? Нет же? Я все равно остаюсь при том мнении, что в детстве виноваты те, кто что-то нам сказали или сделали. Они взрослые, у них есть власть и опыт, у них есть влияние, а ребенок беспомощен и зависим, он не может дать отпор и не представляет существование вообще такого понятия, потому что старшие (до 12-13 лет подростка) — это авторитет, это те, кому он должен в той ли иной мере подчиняться, слушаться, потому что они о нем заботятся, обеспечивают, он не может сам о себе позаботиться, одеть, прокормить, потому вынужден принимать все, что с ним происходит, чтобы как-то выжить. И в этих травмах виноваты старшие, да, однозначно.
Они тоже были часто психически покалеченными, со своими абсолютно невежественными, манипулятивными, жутчайшими загонами, это такие же травмированные дети, которые выросли с этими травмами и просто не знали, как иначе себя вести, потому что поколениями так было принято, это была норма.
Так и передавались эти самые разные душевные уродства по наследству, начиная от советской системы, где ты ничто — а коллектив все, где ты не имеешь права иметь что-то свое, отстаивать что-то свое, говорить о личных границах, о любви к себе, где нет секса и сексуальности, а все, что этого касается — страшный позор, где все, что только можно, стыдно, плохо, низко, недостойно, где «я» может быть только исполнительной частичкой «мы», а единственный метод воспитания — беспрекословное подчинение и послушание, где есть один правильный курс, а все заведомо — заведомо неправильные.
Я хорошо помню анализ произведений и сочинений. Либо ты пишешь так, как принято в критике, именно вот так разбираешь образ, либо «2» за твою нестандартную, отличную от общепринятого мнения дичь. Я обожала и обожаю писать, но ненавидела литературу…
Кто-то так никогда и не будет готов начать с этим работать. Никогда не признает, что вся его уже почти прожитая жизнь могла быть иначе. Он видит только так, и не может выйти за рамки. Другие понимают, что можно ухватить в темноте ниточку, начать за ней идти и куда-то она выведет. Кто-то созрел достаточно, чтобы пересмотреть все свое мировоззрение.
И вот тогда стоит начать с практики прощения.
Я поняла, что мне пора к этому тоже прийти, когда снова потянуло на самокопательные камни. У меня опять появился лабрадор🙂 И еще самый хардкорный черный обсидиан. Кстати, оказалось, что снежный мне жестче воспринимается, чем чисто черный, хотя черный самый тяжелый и достает прям все нутро. И лабрадор не легче. А мне норм, главное, не забывать тискать что-то типа яшмы, сердолика, всего розового и агат.
В семье совсем недавно был сделан важный для нескольких поколений шаг, ну очень сильно способствующий избавлению от прошлого негативного опыта ооооочень многих поколений. Долго его готовили, было очень страшно, тяжело, миллион проблем и рисков, но все получилось, и я очень надеюсь, что это хорошо так поможет мне эту всю часть внутренней помойки проработать.
Я в 18м году пробовала уже исписывать тетради, высказывать это все, договариваться с собой, обсуждала с разными людьми, но я поняла, что у каждого касательно того прошлого живет своя и не меньшая боль и травма, и когда я ее задеваю, отношения только портятся. Если я хочу получить ответы на вопросы, я хочу об этом поговорить, то это совершенно не значит, что эти ответы есть, или что мне их может дать сопричастный, но еще более раненный человек, чем я. Не нужно других трогать. Нужно трогать это все в себе.
Как делать практику?
- Тихое спокойное удобное вам место, желательно тишина, или шум живой природы. Отключить все мешающее.
- Составить список тех, кого вы хотите простить. 1 человек за 1 сеанс. Столько раз, сколько нужно, пока не станет внутри хорошо, светло и спокойно. Вы это поймете.
- Сначала можно ничего не почувствовать, а может сразу накрыть. Слезы, рыдания, дрожь… Это все нормально и хорошо, если так ваши эмоции найдут, наконец, выход.
- Не забывайте о тех, перед кем вы виноваты, у кого стоит ВАМ попросить прощения. Чувство вины в нас не менее сильное и глубокое, чем обиды.
- Не обязательно делать это самому. Попросите почитать текст человека, которому вы полностью доверяете, и хотите, чтобы в этом процессе он был с вами.
Текст (оригинал и все авторские права ЗДЕСЬ)
Визуализируем себя, за собой маму-папу, за ними дедушек-бабушек и за ними клином весь род до Адама и Евы.
Напротив (по имени) обиженный-прощаемый со всем его родом до начала времен
Молитва
1. Всевышний Творец, Единый Отец, Мать и Сын и Мое Высшее Я. Прошу Вас обратить в свет все препятствия, очистить и просветлить меня, погасить и стереть все отрицательные импульсы, которые сегодня накопились у мня в отношении (имя) и мешают моему развитию. Преобрази эти энергии в свет. Да будет так!
2. (имя) – если я, моя семья, мои родственники и предки оскорбили тебя, твою семью, родственников или предков твоих своими мыслями, словами, поведением или поступками, намеренно или случайно, с момента сотворения мира и до наших дней, — мы просим тебя о прощении. Прости нас за гордыню и презрение, за осуждение и ненависть, за насмешки и злословие, за хулу и проклятия.
3. Прощаю и я все зло и оскорбления, причиненное мне, моим родственникам и предкам. Пожалуйста, исцели, очисти, извлеки и отпусти все негативные воспоминания, ассоциации, претензии, блоки и преобразуй эту ненужную энергию в чистый свет.
Пусть единый род наш крепнет и развивается, богатеет и процветает, и да пребудут в Роду нашем свет, гармония и любовь. Да будет так!
Прочесть 3 раза с одним человеком. Если не отпускает – больше. Дождаться момента отпускания на уровне переживания, чувств и действия в визуализации.

Камни в дорогу
Вам также может понравиться

Из личных наблюдений, или Как мне раньше в голову не приходило?)
07.01.2022
Галенит
25.02.2021