
Интервью
— Если бы кого-то интересовал мой совет касательно удачных и безболезненных отношений, — сказала она, затянувшись тонкой сигаретой и скривив губы в ироничной улыбке, — то я бы дала его. Самый важный, трудный, лечебный совет. Такой же противный и трудно приемлемый, как и все действенные лекарства. «Никогда ни в ком не растворяйтесь». Я говорю не только о любви.
Дети и родители, друзья, работа, даже хобби. Все они, рано или поздно, начнут страдать от этой вашей всецелой поглощенности ими. Жены тают в мужьях и детях, мужчины плавятся в работе, идеях, амбициях. Кто бы и что в счастливой горячке вам ни рассказывал, никогда, черт возьми, не смейте следовать таким советам. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Вы заменяете свое «я» чем-то или кем-то еще. И чем активнее вы это проводите, тем быстрее забудете, кем вы, собственно, были до. Ох, а потом эта иссушающая тоска по самому себе. Да, это она не дает вам покоя, она будоражит по ночам, когда дом ваш – полная чаша, дети – умнички, работа – фантастика, а близкий человек – вне всяких похвал. Вам начинает отчаянно чего-то не хватать. И т. к. вы почти никогда не определите, чего именно, потому, что давно забыли о себе настоящем, отправитесь на всевозможные курсы, со стахановским усердием будете учить потомство новым знаниям, драить дом до стерильности. Но… Ничего из этого не заполнит это ноющее внутреннее ощущение. И тогда, возможно, следуя интуиции, вы обратитесь к самому себе. Что там осталось?
Словно образ усопшего родственника, только грусть, боль и печаль, понимание, что вернуть было не возможно, и полная растерянность, как жить дальше.
Это – ваш конец. Нет, совсем не смерть, не забвение, не гроб.
Не убивайте себя при жизни! Ваши «растворители» нуждаются в вас только до определенного времени, а после – вы остаетесь наедине с «собой», которого уже нет. И, поверьте, это чувство схоже, снова, с тем, как вы находитесь один на один с чем-то отмершим, давно остывшим, уже не являющимся целым. Те, кому вы отдали все из себя, меняются, уходят, перестают это принимать. И такое поведение вполне нормально. Для них. И что же, прикажете, делать тогда вам? Сидеть и перебирать пепел вашей личности, горсть за горстью, стараясь отыскать хоть что-то теплое и живое.
Кто-то слепит из этого праха новую фигурку, убедив себя, что она живая, и продолжит с ней взаимодействовать. Напрасно, разумеется. Большая часть попытается заполнить себя тем, чем заполняла все эти годы. Но дети выросли, вкусы изменились, изменились вы под их влиянием. А тут вы, как снег на голову! Да еще и со своей вакуумной пустотой, которая всасывает в себя жизни близких вам людей. Не закатывайте глаза, дорогуша, — она отпила крепкий кофе из малюсенькой чашечки, снова поставив ее на блюдце. – Это описание вашего мира без вас.
Репортер отложила диктофон, нажав кнопку, и почти возмущенно спросила:
— Так что же Вы советуете? Оставаться ко всему равнодушными? Никогда не любить, никогда не заботиться?
— Да любите вы, что и кого хотите! Любите, но не исчезайте в этом. Любите осознанно, сосредоточенно, смакуя каждый день и каждый миг, но при этом понимая, что Вы – это Вы, а мир – это мир. Оставайтесь разумно эгоистичны, цените себя, любите себя. Взращивайте, делитесь, приумножайте, пока это нужно вам и другим. Но неусыпно, неустанно, словно мать ребенка, защищайте себя настоящего от миллионов поведенческих традиций и шаблонов, от желания впадать в крайности от самопожертвенной любви и фанатизма до полной апатии и депрессии, приводящей к самоизоляции.
Вы – единственный, человек, который будет с вами всегда. «Всегда» в полном значении этого слова. И он достоин того, что именно ему вы отдали свою безоговорочную верность.
Я снова теряю...

Если кому пригодится
Вам также может понравиться

Персиковый лунный камень
31.08.2021
Статья о камнях на «Ключах мастерства» и практические нюансы
01.01.2022