Интервью
Рассказы

Интервью

— Если бы кого-то интересовал мой совет касательно удачных и безболезненных отношений, — сказала она, затянувшись тонкой сигаретой и скривив губы в ироничной улыбке, — то я бы дала его. Самый важный, трудный, лечебный совет. Такой же противный и трудно приемлемый, как и все действенные лекарства. «Никогда ни в ком не растворяйтесь». Я говорю не только о любви.

Дети и родители, друзья, работа, даже хобби. Все они, рано или поздно, начнут страдать от этой вашей всецелой поглощенности ими. Жены тают в мужьях и детях, мужчины плавятся в работе, идеях, амбициях. Кто бы и что в счастливой горячке вам ни рассказывал, никогда, черт возьми, не смейте следовать таким советам. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Вы заменяете свое «я» чем-то или кем-то еще. И чем активнее вы это проводите, тем быстрее забудете, кем вы, собственно, были до. Ох, а потом эта иссушающая тоска по самому себе. Да, это она не дает вам покоя, она будоражит по ночам, когда дом ваш – полная чаша, дети – умнички, работа – фантастика, а близкий человек – вне всяких похвал. Вам начинает отчаянно чего-то не хватать. И т. к. вы почти никогда не определите, чего именно, потому, что давно забыли о себе настоящем, отправитесь на всевозможные курсы, со стахановским усердием будете учить потомство новым знаниям, драить дом до стерильности. Но… Ничего из этого не заполнит это ноющее внутреннее ощущение. И тогда, возможно, следуя интуиции, вы обратитесь к самому себе. Что там осталось?

Словно образ усопшего родственника, только грусть, боль и печаль, понимание, что вернуть было не возможно, и полная растерянность, как жить дальше.

Это – ваш конец. Нет, совсем не смерть, не забвение, не гроб.

Не убивайте себя при жизни! Ваши «растворители» нуждаются в вас только до определенного времени, а после – вы остаетесь наедине с «собой», которого уже нет. И, поверьте, это чувство схоже, снова, с тем, как вы находитесь один на один с чем-то отмершим, давно остывшим, уже не являющимся целым. Те, кому вы отдали все из себя, меняются, уходят, перестают это принимать. И такое поведение вполне нормально. Для них. И что же, прикажете, делать тогда вам? Сидеть и перебирать пепел вашей личности, горсть за горстью, стараясь отыскать хоть что-то теплое и живое.

Кто-то слепит из этого праха новую фигурку, убедив себя, что она живая, и продолжит с ней взаимодействовать. Напрасно, разумеется. Большая часть попытается заполнить себя тем, чем заполняла все эти годы. Но дети выросли, вкусы изменились, изменились вы под их влиянием. А тут вы, как снег на голову! Да еще и со своей вакуумной пустотой, которая всасывает в  себя жизни близких вам людей. Не закатывайте глаза, дорогуша, — она отпила крепкий кофе из малюсенькой чашечки, снова поставив ее на блюдце. – Это описание вашего мира без вас.

Репортер отложила диктофон, нажав кнопку, и почти возмущенно спросила:

— Так что же Вы советуете? Оставаться ко всему равнодушными? Никогда не любить, никогда не заботиться?

— Да любите вы, что и кого хотите! Любите, но не исчезайте в этом. Любите осознанно, сосредоточенно, смакуя каждый день и каждый миг, но при этом понимая, что Вы – это Вы, а мир – это мир. Оставайтесь разумно эгоистичны, цените себя, любите себя. Взращивайте, делитесь, приумножайте, пока это нужно вам и другим. Но неусыпно, неустанно, словно мать ребенка, защищайте себя настоящего от миллионов поведенческих традиций и шаблонов, от желания впадать в крайности от самопожертвенной любви и фанатизма до полной апатии и депрессии, приводящей к самоизоляции.

Вы – единственный, человек, который будет с вами всегда. «Всегда» в полном значении этого слова. И он достоин того, что именно ему вы отдали свою безоговорочную верность.

Поделитесь тем, что понравилось!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this
error: Копирование запрещено автором